新闻

市政学院认识实习及工种操作实习圆满结束

更新时间:2018-05-28 10:49:18点击次数:89次

市政与环境工程系设备工程技术专业认识实习及工种操作实习于5月25日圆满结束。参加本次工种操作实习的班级为设备1722、设备1723、供热(空调方向)1771共计3个班95人,按教学计划的要求,自2018年5月14日至5月25日两周时间,这是实践性教学环节之一,通过实习使学生在所学专业方面建立一定的感性认识,并掌握最基本的操作技能,为下一步更好地学习专业课程奠定基础。

实习在市政与环境工程系的领导和老师的组织下进行,由有关实习指导教师具体落实安排和指导。实习指导小组组长、系主任边喜龙从实习计划安排时就指示多联系校外在建工地及大型锅炉房,补充校内实习(训)基地内容的不足,对指导实习教师提出要求,要保质保量地完成任务。

第一天由设备工程技术专业教研室主任进行实习动员,强调实习纪律,宣布成绩评定原则。学生实习结束后,应在规定的时间内提供实习报告一份(2000字)和实习日记10篇。指导教师根据学生实习期间的表现、出勤情况、实习报告和实习日记的质量,综合评定实习成绩,实习成绩为通过和不通过两种。违反纪律被停止实习或实习天数不足2/3以及未按时上交实习日记、实习报告的同学实习成绩为不通过。认识实习时学生必须携带笔和本,实习过程中做好听课记录,每个实习任务结束后需要随堂上交1个系统流程图草图给指导教师方可下课,避免实习走过场。每天带实习指导教师将旷课学生名单报给教研室主任。

认识实习结合设计图纸参观了学校已建成的典型建筑的室内供暖系统、建筑给水排水系统、通风空调系统、锅炉房工程、消防泵房工程、游泳馆水处理系统、换热站系统;参观学院新建职业培训教学楼的地源热泵系统,结合参观绘制相应系统的流程图,对各系统进行对比总结。参观供电与照明、电气控制、楼宇智能一体化平台。进行管工、钳工、通风工等的简单操作。在充分利用学校的现有资源的基础上,还组织外出参观宏通第二热源厂和在建的富力江湾新城工地。

黑龙江宏通热力有限公司第二热源厂锅炉房内设四台燃煤锅炉:两台蒸发量为75吨/小时循环流化床蒸汽锅炉和两台116MW循环流化床热水锅炉,为江北一些建筑物冬季采暖供热;蒸汽锅炉配2台6MW背压式汽轮发电机组发电解决二热源本身用电,热电联产。该锅炉房除尘系统、脱硝系统等均满足环保要求。不仅学生甚至一些老师也没看到过40多米高的锅炉房,主管叶主任热情接待了参观的师生们,带领大家各处参观,讲解锅炉房的操作运行规程,欢迎学生毕业后到此就业参加锅炉房的运行管理。

在富力江湾新城工地负责空调施工的潘工带领师生们参观了正在施工的空调工程,大型的通风管道自动化制作设备使师生们大开眼界,学生说前几天在实训室亲手制作了通风管道,转眼就成了落后的通风管道生产工艺,同学们印象深刻。通过参观弥补了课本上的不足,老师学生都收获不小。

通过这次认识实习及工种操作实习,学生们获得了课堂上学不到的知识,使学生明确了学习目标,提高了学生的学习动力,激发了专业学习兴趣。同时丰富了学生的感性知识,为后续专业课的学习打下了良好的基础。本次认识实习是一项不可或缺的教学活动,它一方面拉近了专业与企业的距离,进一步推动了专业内涵建设,另一方面必将会对学生的素质养成和技能提升起到促进作用。

友情链接