图片新闻

市政与环境工程技术系“水环境实训大赛”圆满成功

更新时间:2018-07-09 16:05:30点击次数:305次



市政与环境工程技术系“水环境实训大赛”圆满成功

 

 

2018625日至72日,市政与环境工程技术系环境教研室与给排水教研室联合举办了为期两周的“工种操作实训暨学生职业技能大赛”,取得了圆满成功。此次实训,最突出的特点有三:一是模拟实际工作过程;二是与职业技能大赛相结合;三是极大增强了同学们的团队意识以及分析问题解决问题的实际能力。最终效果是使学生通过实训对实际工作过程有了一定程度的理解,同时大赛的形式又极大激发了同学们的参与热情与积极性。

在实训大赛中,四个班级的男同学构成四个施工项目部。每个施工项目部完成一套A/O工艺污水处理设施模型的设计及制作,形成第一个层次上的较量;每个施工项目部又划分为四个子项目部,分别完成A/O工艺中沉淀池、曝气池、滤池和清水池四个水处理设施单体的设计及制作,共十六个子项目部又形成了另一个层次上的角逐。女同学则分别担任办公室、物资部、监理部等部门中的多种角色,虽然由于条件所限,这些角色不能完全还原实际工作场景。但是,同学们仍然深刻体会到了各种角色的功能和作用。

实训大赛共分为三个阶段。第一阶段,各子施工项目部进行施工图设计,由技术总监审核合格后到办公室领取施工许可证和启动资金,根据施工图上的材料表和施工计划书到物资部填写提货单,付款,提货,进行施工。十六个子项目部竣工后,绘制竣工图,进行水处理设施单体验收,并进行打分评比,评出一等奖1名、二等奖2名,三等奖3名,优秀奖10名。第二阶段,四个施工项目部分别进行各水处理设施单体之间的管道连接设计和施工,形成一个完整的A/O工艺污水处理设施体系,具体流程与第一阶段大体相同,最后通过打分评比,评出团体一等奖1名、团体二等奖1名、团体三等奖2名。第三阶段,总结汇报,各部门制作PPT,对本部门工作过程及成果进行展示和汇报,并根据汇报情况评出PPT制作及汇报一、二、三等奖。

实训大赛中,同学们都能积极把握和珍惜实训机会,这对于同学们更好的适应以后的工作、在未来工作中理论与实践相结合打下了坚实基础。与职业技能大赛相结合,极大提高了同学们工作积极性。在此次实训大赛中,同学们遇到问题勤于思考、相互探讨,很大程度地提高了自主学习能力、独立分析问题和解决问题以及团队合作能力。可以说,这次实训大赛不仅使同学们学到了知识、丰富了经验,也帮助同学们缩小了实践和理论之间的差距。学生对本次实训大赛也展现出了极大的热情,出勤情况良好,参与度高,有些同学甚至午饭不去吃,专业素养与实践能力得到了很大程度的提升。实训周活动结束后,每个同学将提交实训日志和实训总结,并进行实训经验交流活动。我系也将进一步积累经验,不仅仅是为明年的实训活动开展得更加丰富多彩,更是为了给学生搭建一个更加适应未来就业方向的实训平台。

 

 

 

 

友情链接