图片新闻

市政系高水平建设之召开“CTPT”人才培养模式研讨会

更新时间:2018-07-11 17:48:31点击次数:271次






市政系高水平建设之聘请专家召开“CTPT”人才培养模式研讨会

 

79日,星期一,市政与环境工程系为切实推进双高建设,聘请专家举行道桥专业新人才培养模式与方案研讨与论证会。

会议邀请到五位行业专家,分别是省公路勘察设计院冯玉祥(正高职、副院长)、付海涛(副高职、副院长)、才宏滨(副高职、设计代表)、龙建路桥四公司吴建东(副高职、项目经理)、龙建路桥伊哈公司杨雪峰(副高职、项目经理)到校参加。在会议开始,边喜龙主任代表系里向各位专家颁发系咨询专家聘书,然后进行充分研讨与论证人才培养方案。

经过听取道桥专业从2017届学生采用新的人才培养方案,近2个学期的收获与问题后,专家们认可道桥专业新的人才培养模式,即覆盖道桥建设全周期(C)、以典型工程项目(T)为项目化主体、以工作过程(P)为导向、以完成工作任务(T)为驱动的新型工学结合的人才培养模式,简称“CTPT”。特别是对专业用典型工程图纸进行教学依托与引领,改变教师项目化教学各自为政,案例过多,缺乏整体性的缺陷表示认可,并对道桥专业分道路典型工程、桥梁典型工程、隧道典型工程三种专业工程内容,分别用二、三、四学期完整学期进行典型工程模块化课程教学的思路给与肯定。专家们在审查道路典型工程施工图设计后,也询问培养岗位目标以及典型工作任务、分解知识点、技能点的确定情况。

边主任欢迎各位受聘我系的咨询专家,希望各位专家帮助我系道桥专业配合新一轮课程体系及课程改革,构建全新的工作过程导向的课程体系及一体化课程,明确员级岗位工作任务,由此归纳出典型工作任务,学习工作任务,分解为知识点、技能点,然后组成不同工作过程导向课程或一体化课程。各位专家纷纷承诺一定珍惜荣誉,倾力相助。会上还确定的下一步专家们从设计角度与施工角度的工作内容。

通过此次会议,我系对专业教学改革方向更明确,对下一步工作更有信心。

 

 

 

友情链接