图片新闻

市政与环境工程系学习习近平总书记在全国教育大会重要讲话精神

更新时间:2018-09-13 15:14:39点击次数:562次


市政与环境工程系

学习习近平总书记在全国教育大会重要讲话精神

 按照学院党委要求,市政与环境工程系2018912日下午1515分在学院鲁班楼五楼A513会议室利用政治理论学习时间,组织了全系教职工学习了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在全国教育大会上的重要讲话精神

习近平总书记全面总结党的十八大以来教育改革发展实践中形成的新理念新思想新观点,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,提出工作要求、作出战略部署,为加快推动教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了方向。习近平对教育工作做出了最新指示,他曾多次用“百年大计,教育为本”来强调教育的重要性,此次大会习近平首次将其称之为“国之大计、党之大计”

习近平在讲话忠指出教育改革中的“九个坚持”:坚持党对教育事业的全面领导;坚持把立德树人作为根本任务;坚持优先发展教育事业;坚持社会主义办学方向;坚持扎根中国大地办教育;坚持以人民为中心发展教育;坚持深化教育改革创新;坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命;坚持把教师队伍建设作为基础工作。

习近平提出今后教育工作提出“十项具体要求”:要在坚定理想信念上下功夫;要在厚植爱国主义情怀上下功夫;要在加强品德修养上下功夫;要在增长知识见识上下功夫;要在培养奋斗精神上下功夫;要在增强综合素质上下功夫;要树立健康第一的教育理念;要全面加强和改进学校美育;要在学生中弘扬劳动精神;要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系。

对于教师,习近平主要讲了三个方面对于教师队伍建设,习近平提出“要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守”;对于尊师重教,习近平提出“教育投入要更多向教师倾斜,不断提高教师待遇,让广大教师安心从教、热心从教”;对于教师队伍中存在的问题,要坚决依法依纪予以严惩。

对于大家关心的教育评价,强调坚决克服“五唯”,即唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子。

最后,习近平强调“加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证”。同时,强调了家庭及家长在教育中的作用,“家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好‘人生第一课’,帮助扣好人生第一粒扣子”。

通过学习,大家深感振奋,无比自豪,同时也感到责任重大,使命光荣,纷纷表示迅速将学习习总书记重要讲话精神作为当前学习的重中之重并结合各自工作实际将讲话精神落到实处,为学院的各项工作做出更大的贡献。

系全体教职工要认真学习领会和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,进一步提高自身思想政治素质和职业道德水平;要把师德师风挺在前面,进一步强化师德师风建设;将学习习总书记重要讲话精神作为当前学习的重中之重,并结合各自工作实际将讲话精神落到实处,为学院的各项工作做出更大的贡献。

 

市政与环境工程系

2018913

 

友情链接