图片新闻

寒区城乡建设可持续发展协同创新中心应用科研项目顺利结题

更新时间:2018-07-18 22:32:24点击次数:289次


寒区城乡建设可持续发展协同创新中心应用科研项目顺利结题

    2018715日,寒区城乡建设可持续发展协同创新中心项目《寒区排水系统功能化利用技术》结题论证会在市政与环境工程系5楼会议召开。会议邀请哈尔滨工业大学环境学院袁一星教授、吴晨光副教授、哈工大环保公司高级工程师闵祥发、我院设计院高级工程师王盈、我院总务处高级工程师刘文强为评审专家。参会人员有科研处处长王富彬、市政系主任边喜龙、副主任于景洋、项目参加人张冰。

会议上,成立项目结题评审专家组,专家组成员认真听取了项目工作的汇报,并一致认为项目组提供的结题报告撰写规范、支撑材料齐全,项目组完成了立项申请书的全部内容,达到了项目验收的要求;报告中提出的农村排水系统工艺流程及选择的影响因素,具有显著的寒区特色、科学性、合理性及可操作性; 报告中的示范工程具有一定的代表性,体现了项目研究成果,有着显著的应用前景,同意结题。

《寒区排水系统功能化利用技术》是寒区城乡建设可持续发展协同创新中心支持的黑龙江省高等学校创新能力提升计划应用科研项目,项目组经过3年的努力,超额完成项目要求任务。该项目以黑龙江省寒区农村生活污水处理为研究内容,从设计、施工、运行管理等方面进行研究。建立了3个示范工程,漠河县西林吉镇污水处理工程、抚远市抓吉镇赫哲族村污水处理站、黑龙江建筑职业技术学院污水处理站;培养博士研究生3人,发表论文4篇,申请实用新型专利2项,编写研究报告1份。

寒区城乡建设可持续发展协同创新中心于2013年成立,依托哈尔滨工业大学在土木工程、力学、环境、交通、建筑、规划、园林、管理等多个学科的综合优势,联合黑龙江省建设集团有限公司等省内城乡建设领域的大型企业、科研院所和高校,由哈尔滨工业大学牵头,形成“2+X”的创新模式。哈尔滨工业大学任理事长单位,黑龙江省建设集团任副理事长单位、我校为理事成员单位。中心将面向建筑业、交通运输业、环保等行业,围绕可持续、低碳、安全、高效的总体目标,开展寒区城乡建设的可持续发展规划、绿色建设与服役安全、低碳高效运行与管理等方向的研究和协同创新,有效汇聚创新要素和资源,深化高校机制体制改革,集聚和培养一批拔尖创新人才,为我省城乡建设可持续发展提供有力支撑。支撑黑龙江省经济社会可持续发展,提升我省在城乡建设领域人才、学科、科研三位一体的创新能力。

友情链接