图片新闻

企业实践 收获满满

更新时间:2018-09-26 13:03:50点击次数:126次






企业实践 收获满满

 2018921日,在市政与环境工程系五楼会议室召开李晓东老师企业实践汇报会。

李晓东老师分别从企业实践的目的、内容、体会以及实践的成果收获等方面,向全体市政与环境工程系教师做了汇报和现场交流。

按照学院的改革人才培养模式,提高校企合作,加强“技能型”“双师型”教师队伍建设的要求,李晓东老师于20187-20188月,在黑龙江美康建设有限公司哈尔滨分公司,进行了为期2个月的企业实践。主要参与了室内通风空调系统的安装工程,担任现场施工技术员的任务,负责项目的暖通系统工程技术管理工作。

李晓东老师非常珍惜这次的学习机会,经过两个月的企业实践,收获很大。作为一名长期在建筑设计院从事暖通设计的工程师,深切体会到自身缺乏企业施工实践经验,动手操作能力不强。在几个月短暂的现场实践中,我通过观察、虚心请教、动手实践的方法,基本掌握了通风空调工程的施工流程及工艺,弥补了自己知识上的缺口,为自己后续的教学工作做好了充分必要的准备。在实践中,切实了解了企业对建筑设备专业人才培养的实际需求,使自己能够有的放矢地进行有针对性的教学组织安排,使教学贴近企业实际情况。并在实践中搜集了大量施工现场图片,为教学积累了丰富的资料。

李晓东老师通过这次企业实践顺利完成了职业的转换,使其职业思想、教育理念得到了升华,实践教学能力和解决职业岗位实际工作能力得到极大的提高。

汇报后,部分教师进行了交流,并且达成共识,有时间一定到企业一线实践锻炼,提高教学工作与企业工作、理论与实践的契合度。

友情链接