市政工程技术

市政工程技术

Municipal Engineering Technology

          培养目标:本专业是为适应我国城市化加速推进,市政建设快速发展而创办的。本专业培养市政工程生产一线所需的,掌握市政工程技术的专业知识,具有市政道路、桥梁、管道工程施工与技术管理方面职业能力的技术技能型人才。同时为其发展成为管理人才和执业工程师奠定坚实的基础。

主干课程:市政工程计算机应用、外语、市政工程识图、工程力学与应用、市政工程材料与检测、市政工程施工测量、市政道路工程施工、市政桥梁工程施工、市政管道工程施工、市政工程计量与计价实务等。

就业方向面向市政工程施工、养护、监理与管理等企事业单位,从事市政工程施工现场技术工作。主要技术岗位包括:市政工程施工员、造价员、质检员、试验员、资料员、测量员、安全员、监理员等。

专业特色: 2006年被教育部确定为国家示范性建设重点专业。2018年评为黑龙江省高水平骨干建设专业,本专业实行校企合作教育“2+1” “厚基础、精技能、强素质、融四证”人才培养模式;构建以“工作过程”为导向的课程体系,全面实施“项目系统化”的课程;采用结合课堂提问、学生作业、平时测验、实验实训、职业技能考试等多元评价方法。实现我院“毕业即就业、就业即上岗、上岗既顶岗”的零距离人才培养目标,具有适应范围广、就业面宽、就业岗位多等优势。

       本专业实行“四证书”制度,学生毕业时取得“毕业证书”,还可取得市政工程施工员、造价员、安全员等岗位资格证书,企业经历证书、综合素质证书。

友情链接