道路桥梁工程技术

 

道路桥梁工程技术(专业代码 600202

Road and Bridge Construction Technology

培养目标:

现场工程师。立足本省,辐射全国;就业行业涵盖公路、铁路、市政路桥三个方面;培养掌握一定的专业基础理论知识,还要具备较强实践技能和良好职业道德,并有一定的创新能力,能适应现代化路桥工程建设一线需要的高素质技能型工程师。

毕业生具有道路桥梁施工技术、施工管理等方面的基础理论知识和专业技术应用能力,能在道路与桥梁工程施工一线,从事技术管理、工程测量、工程预算、质量检验、施工安全、材料应用与保管等专业岗位工作的技术技能人才。经过2-3年实践,绝大多数都能获取二级建造师等注册职业资格,能胜任项目的技术主管工作。

主干课程:

职业基础课包括专业导论、工程力学、BIM建模基础、工程测量、道路工程材料与检测、道路与桥梁维护、建筑法规;职业技术课包括道路施工、桥梁施工、隧道施工、路桥检测技术职业拓展课包括应用文写作、试验员实务、监理员实务、造价员实务、内业员实务。形成识图、测量、施工、检测和管理等道桥工程施工现场必需的五大能力的同步提高,建立突出实用能力培养的课程体系。

就业方向:

主要在道路施工企业作为专业技术负责人或从事道桥施工及管理工作,也可以在建设单位、道桥管理部门、设计单位从事一般的技术及管理工作。主要工作岗位有:施工员、测量员、质检员、安全员、资料员、材料员,相关工作岗位有:业主代表、监理员、造价员等。

友情链接