凝聚校友力量 助力在校生实习就业 ——市政与环境工程系召开“访企拓岗”会议

作者: 市政与环境工程系 点击数: 更新时间: 2022-05-18

5月15日13:30分,市政与环境工程系通过腾讯视频会议的方式,与黑龙江省水利四处工程有限责任公司总经理刘波、黑龙江省新时代市政环保工程有限公司总经理张海鹏进行云端连线,开展线上“访企拓岗”促实习就业会议。双方就校企合作及学生实习、就业等问题进行交流。市政与环境工程系党总支书记刘颖、系主任吕君,各教研室主任、教师代表以及全体2020级学生参加会议。会议由市政与环境工程系教师边喜龙主持。

系主任吕君代表市政系感谢两位校友多年对实习就业工作的支持,并向介绍市政系近几年的建设发展情况,以及实习就业的现状。同时,向企业发起校企深度融合,共谋发展的邀请。

黑龙江省水利四处工程有限责任公司总经理刘波、黑龙江省新时代市政环保工程有限公司总经理张海鹏均是我校给排水98级校友,他们分别介绍各自企业文化,工程总承包资质,企业荣誉等基本情况,着重讲解了本次招聘的岗位数量,岗位职责和要求,特别对学生的职业素质,吃苦耐劳精神提出了要求。

在随后与学生的交流中,两位总经理对学生提出有关实习地点、福利待遇、实习管理规定、考核和激励、晋升渠道等问题进行了一一解答。

系党总支书记刘颖提到,一是今年由于疫情以及毕业生的增加,实习就业形势十分严峻,希望同学能够能正确认识实习就业形势,积极投简历参加面试;二是迅速完成角色转变,从容应对实习挑战,要不怕吃苦,迎难而上,积极乐观,摆正心态。三是深刻理解实习意义,在实践中不断积累工作经验和社会经验。

开展“访企拓岗”专项行动能更好地贯彻落实职业教育政策,进一步深化校企合作,促进产教融合,千方百计开拓更多实习就业岗位和机会。通过这一专项行动,学校也能了解更多的企业需求,进一步扩大校企合作范围。接下来,市政系各专业还将继续走访企业,积极拓宽渠道,为学生提供良好的实习就业机会,搭建广阔的实习就业平台。