市政与环境工程系顺利完成盾构系统操作第二次培训会

作者: 市政与环境工程系 点击数: 更新时间: 2022-07-02

 为提升实训室利用率,提高教师对实训设备的操作能力,市政与环境工程系组织道路与桥梁工程技术专业、市政工程技术专业教师于6月29日进行盾构实训室盾构系统操作第二次培训会。道桥教研室、市政教研室教师参加培训。培训由上海三兴公司技术人员进行讲授。

  针对新建的盾构实训室盾构机系统、盾构虚拟仿真VR实训系统、MR实训系统操作进行培训,并对专业新采购的桥梁悬臂施工模型、道桥施工沙盘等新的实训设施进行了观摩交流,经过两次培训交底,多名教师可以熟练操作新设备,为下学期课程实训更好融合打下坚实基础。

  此次引进的盾构机系统包括盾构机模型和盾构虚拟仿真VR实训系统、MR实训系统三部分组成,可实现多人土压平衡盾构机驾驶实操、管片安装实操、VR施工实训教学(全断面隧道掘进机操作)、MR实训等使用功能,盾构机模型直径3米,是按照实际直径6米的盾构机按2:1比例缩小而来,具备前进、刀头旋转、管片吊装,模拟盾构受力等功能,也是目前黑龙江省最大直径的教学盾构设备。

  市政与环境工程系正在开展“1+X”全断面隧道掘进机操作员职业技能等级证书考评申报,也在努力开发采购实训设备的更多应用场景与使用价值,践行国家“岗、课、赛、证”人才培养新模式。