市政与环境工程系召开“金课”建设启动大会

作者: 市政与环境工程系 点击数: 更新时间: 2022-06-21

  为深入贯彻落实职业教育改革的决策部署,以立德树人为根本任务,推动"三教"改革,加强优秀课程建设的示范引领作用。6月17日上午,市政与环境工程系在鲁班楼A618召开“金课”建设启动大会,国家教学名师边喜龙教授、系主任吕君、系党总支书记刘颖及系全体教师参加会议。会议由智慧树金课咨询师蓝林丽主持。

  本次会议聚焦《高等职业教育金课》,国家级教学名师边喜龙教授从国家政策、人才培养等方面,多维度分析政策趋势与建设必要性、指明了改革方向,极大调动教师们对于课堂革命和金课建设的热情。

  系主任吕君从金课建设背景、教育改革、专业建设、目标与思路、任务与举措、实施与保障等方面,深入分析打造金课的目的和意义。他指出优质课程是基中之基、重中之重!建设高质量的课程是每一位老师的第一任务,要明晰路径、统筹规划才能保证“金课”建设的顺利推进。

  智慧树网课程总监陈龙基于评审文件谈金课建设的二点一位(关注点、切入点、目标定位),从评审文件引领到组织实施、评价改革等多方向的落地实施与教师深度探讨金课核心设计要点。

  智慧树网金课咨询师李婷婷老师从如何结合优势进行包装与设计,结合平台开展有效的应用共享两方面阐述让课程脱颖而出的建设经验。

  本次启动会进一步明确“金课”建设目标,理清了课程建设思路,落实课程建设行动步骤。下一步,市政系将以打造“金课”活动为载体,加强师德师风建设,狠抓课堂教学,推进“课堂革命”,将课程建设向“质量革命”纵深发展,努力构建精品课程体系,不断提高人才培养质量。